Прохожий | RSS



      Воскресенье, 23.07.2017, 13:38
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
Форма входа

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Интернет-магазин
Всего ответов: 30
Мини-чат
Друзья сайта

 

Праздники России
Каталог сайтов Всего.RU
Парма Новости
Поиск
Облако
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Восход на Каме
13:53
Восход на Каме
16 сентября в усольской тайге состоялось торжественное открытие памятника на месте приземления 19 марта 1965 года космического корабля «Восход-2» с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на борту

Михаил ХАЧАТУРЯН. Фото Виктора БРАНДМАНА 20 сентября 2011

В тот далекий год, когда весь СССР был очарован космосом, это была фантастическая сенсация. Спускаемый аппарат «Восход» «упал» в глухой тайге так же внезапно, как Тунгусский метеорит. К месту приземления из Перми и Березников тогда направлялись целые комсомольские делегации, а Беляева с Леоновым возили по улицам областного центра как настоящих небожителей, чудесным образом спустившихся на землю.



16 сентября в усольской тайге состоялось торжественное открытие памятника

Напомним, именно в том полете Алексей Леонов совершил свой первый в мире выход в открытый космос. Выйти — вышел, а обратно в корабль зайти не мог: разбух скафандр, и космонавту потребовалось немало усилий, чтобы забраться в летательный аппарат. На этом сложности не закончились, во время приземления произошла задержка, и «Восход-2» опустился не в расчетной точке, а у нас в Усолье. То, что происходило дальше, уже стало не просто научным и историческим фактом, а целым эпосом, о спуске космонавтов слагали легенды и песни.

Место спуска увековечили в 1968 году. На Березниковском титано-магниевом комбинате был отлит стальной обелиск, простоявший ровно тридцать лет. В лихие девяностые его срезали охотники за цветметом. И вот 16 сентября 2011 года историческая и космическая память была восстановлена. На месте приземления «Восхода-2» торжественно открыт обелиск из чёрного гранита. На нем высечены благодарные слова Алексея Леонова: «Вы живете красивой, северной русской жизнью. Только такая гостеприимная земля могла принять корабль, который шел со скоростью 8 км в секунду». Инициатор установки монумента — администрация Усольского района, его глава Геннадий Шехматов вышел с этой идеей на конкурс культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». В соавторстве с главой работала учительница географии из поселения Березовка-на-Каме Вера Кузнецова. Эта увлеченная женщина собирала все факты, имеющие отношение к спуску «Восхода-2», и даже написала об этом событии целую книгу. В общем, проект не мог не победить.

Как заметил Геннадий Шехматов: «В конкурсе участвовали главы всех районов, но мой проект был уникальным просто потому, что больше ни в одной территории не было космонавтов». Кстати, место, где приземлился корабль, расположено в районе той же Березовки-на-Каме, на самой границе с Басимским поселением Соликамского района. Соликамцы, к слову, всегда жалеют, что космонавты не долетели до них всего несколько километров. К месту открытия памятника добирались больше трех часов — полтора часа по усольским трассам и примерно столько же по лесному бездорожью. Еще километр шли пешком, а на большой поляне, в центре которой стоит монумент, провели митинг-открытие. Школьники из Березовки-на-Каме и Басима взяли шефство над этой космической площадкой. В лесу есть указатели, как к ней пройти, а администрация Березовки-на-Каме уже лелеет планы возить сюда туристов.

8-9 октября Кудымкарский Внедорожный Клуб планирует побывать в этом памятном месте.

Просмотров: 722 | Добавил: Vidok | Теги: Восход-2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Vidok   (10.10.2011 16:32)
Давайте зачетки biggrin

1 Gennadich   (10.10.2011 09:49)
first Зачет. Круто сгоняли.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Vidok © 2017