Прохожий | RSS



      Суббота, 15.08.2020, 02:27
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
Форма входа

Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Интернет-магазин
Всего ответов: 32
Мини-чат
Друзья сайта

 

Праздники России
Каталог сайтов Всего.RU
Парма Новости
Поиск
Облако
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Главная » 2008 » Май » 24 » Отчет о поездке на 60 00.000’N 54 00.000’E
00:14
Отчет о поездке на 60 00.000’N 54 00.000’E

В воскресенье,18 мая 2008 года день выдался удачным на погоду, было тепло и солнечно. Собрали вещи и отправились  на север Коми-Пермяцкого Автономного Округа. Наша цель сегодня- точка с координатами N60 00’00  E54 00’00. Выехали с Кудымкара около 10 утра, особо спешить некуда, расстояние которое предстоит одолеть нам около 110км. Двигатель мерно урчит, магнитола настроена на местную FM-радиостанцию. Идиллия, да и только. Под колесами автомобиля  в меру разбитый асфальт. Но нам к этому не привыкать. Проезжаем с.Юрла и с.Кочево.В  поселке Сергеевском асфальт сменяется грунтовкой. Останавливаемся и запускаем GPS-навигаторы. Предстоит заехать чуть западнее, на пос. Краснояры. Дорогу находим без труда, объезжаем пос. Иванчино. Местами дорога  очень плохая, и если бы прошел дождь, то проехать бы к точке было сложнее. Наконец, навигатор показывает, что до конфлюенции остается не более 3х км. Заезжаем на участок, где когда-то проходили лесозаготовки. Но ехать тяжело, дороги нет, одни  направления! При попытке переехать заброшенный лесовозный волок,  машина застревает и проваливается в грязь. Все, похоже, приехали. Разматываем лебедку и вызволяем автомобиль из западни. Решаем оставить автомобиль и пройти остаток пути пешком. Надеваем сапоги и куртки и берем азимут.

             С трудом проходим вырубки 10-15 летней давности. Лесозаготовители  «постарались» на славу! Ни какой враг не пройдет! Многочисленные пни, колеи от трелевочных тракторов, с корнем поваленные деревья, тут же брошенные сучья и обрезки вершинок…Погода выдалась сухая, и малейшая искра превратила бы это все в гигантский костер. Но вот делянка позади нас, впереди болото. Под ногами захлюпала вода, перепрыгивая с кочки на кочку и увязая во мху и траве, медленно продвигаемся. В одном месте оступаюсь и проваливаюсь по… колено в воду. Выливаю содержимое сапога, выжимаю носок.  Пот льется градом, делаем остановку, чтоб перевести дыхание. На мягком, зеленом ковре изо мха краснеет прошлогодняя клюква. Словно кто-то рубины рассыпал. Пробуем. Ягода не такая кислая, даже сластит. Привал закончен, периодически  сверяясь с навигатором, продолжаем путь. Выходим из болота и идем по лесу. Он не такой густой, поэтому идти становится легче. Обходим несколько елей, мы практически на месте…И вот заветные координаты 60 00.000’N  54 00.000’E достигнуты! Еще минут 15-20 топчемся на месте, стараясь как можно более точно определить свое местоположение. Ориентируемся по сторонам света, для проведения фотосъемки.

            На территории Коми-Пермяцкого округа это наша третья, «взятая» точка. Особо ни чем не примечательная. Как и на двух предыдущих точках, кругом лес, преимущественно хвойный. Под ногами мох и первые побеги травы, которые проснулись после долгой уральской зимы. Кустики черники и брусники. Над головой яркое голубое небо. Ни одного облачка! Воздух наполнен запахом перепрелой листвы и хвои, к которому примешивается терпкий аромат багульника. Лес наполнен пением птиц и шумом ветра, который раскачивает макушки сосен и елей.

Немного отдохнув и отсняв место пересечения меридиана и параллели (как звучит!). Возвращаемся к машине, обратный путь тоже не легок, делаем частые остановки для отдыха. Ну вот, заболоченный участок леса позади, впереди делянка. Двигаемся медленно, устали. А вот и наша машина! Достаем свои припасы, термос с чаем. Делаем бутерброды. Отрываем  банки с тушенкой. Как нельзя кстати, приходится фунфырик с «Уральским предгорьем». Делаю глоток, жаль, что я за рулем! Аппетит зверский, сметаем все! Собираем за собой остатки еды и садимся в машину…

Ну вот, еще одним белым пятном на территории Коми-Пермяцкого округа стало меньше!
@ Renegat
 
Просмотров: 848 | Добавил: Vidok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Vidok © 2020