Небесный камень, с. Ошиб
|
|
Vidok | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 23:57 | Сообщение # 1 |
Навигатор
Статус: Offline
| "Небесный камень был обнаружен в окрестностях села Ошиб Кудымкарского района, Коми-Пермяцкого автономного округа. Местные жители об этом камне знают с незапамятных времен. Точно никто не помнит как и откуда появился этот камень, по коми-пермяцки «галя». Немного о легендах про камень: В стародавние времена камень упал с неба, как небесный дар местным жителям, посему ее называют по коми «ен из» (небесный камень, посланный Богом). Размеры этого камня были настолько велики, что ее можно было видеть за 3-4 версты. Якобы камень частица Тунгусского метеорита, упавший в глухой сибирской тайге в 1909 году. Именно траектория полета метеорита проходила над нашими местами. Это действительно так! Более 60-ти лет назад вокруг камня можно было наблюдать огромное количество мелких камней размером с большое ведром и более, в данное время их нет. Еще одна загадка: к востоку от камня можно наблюдать большое количество лунок, не зарастающих ни мхом, ни травой? В метрах 100-150 от места камня находился еще один камень, размером чуть меньше оного. На сколе камня можно наблюдать невооруженным глазом крапинки серебристого цвета и бурые прожилки (цвета ржавого железа). Кусочки камня вступают в реакцию с кислотами. Обладает магическим действием: выключение сознания на некоторое время и можно потерять ориентацию (потеряться) около камня. Такие случаи известны. Валун появился вместе ледником более 100 тысяч лет назад и после таяния остался в окрестностях села Ошиб. Однако, сразу вопрос – в наших суглинках подобных камней вовсе нет. Местная молодежь в стародавние времена устраивала вокруг камня встречи и пляски. В день Святой Троицы жители села Ошиб подносили камню подарки в виде еды и напитков и совершали различные магические обряды. В наши времена это все забыто, хотя есть возможность возобновить все это действо! В 2007 году краеведы кружка «Истоки» благоустроили территорию вокруг камня: поставлен столик и скамейки, вырублен кустарник. Начиная с 2006 года, около камня побывало немало различных делегаций и людей, так что есть некоторый интерес к этому объекту природы.
"Гомер был слеп, Бетховен глух. А я здоров, но я лопух."
|
|
| |
Gennadich | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 23:58 | Сообщение # 2 |
Уазовод
| Может туды сгоняем? Не очень далеко. Комментируем.
Пятьсотчетырнадцатый УАЗ;дв 402; мосты вояки; BFG 33x10.5R15, лебеда, Передний бампер полу "РИФ", багажник, люстра, УАЗоводы, сука, барабанщики. Есть дорога нет дороги – по барабану.
|
|
| |
r_aleks1 | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 23:58 | Сообщение # 3 |
Монстр Бездорожья
| надо посетить камушек
|
|
| |
Gennadich | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 23:58 | Сообщение # 4 |
Уазовод
| http://vkontakte.ru/video-10595284_157920281 Фильм про камень. по Кабельному ТВС показывали.
Пятьсотчетырнадцатый УАЗ;дв 402; мосты вояки; BFG 33x10.5R15, лебеда, Передний бампер полу "РИФ", багажник, люстра, УАЗоводы, сука, барабанщики. Есть дорога нет дороги – по барабану.
|
|
| |
Vidok | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 23:58 | Сообщение # 5 |
Навигатор
| А зимой откопать его смогем? ТАм и порыбалить летом на Велве можно БЫл бы метиорит - давноб утащили в Москву на исследования
|
|
| |
Gennadich | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 23:58 | Сообщение # 6 |
Уазовод
| Нее зимой не сможем. Я так на будущее. Про рыбалку корошо Надо еще координаты уточнить, хде это находиться, говорят у местных у любого спроси скажут.
|
|
| |
серп1 | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 23:58 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| реальная тема, тож хотел предложить туда снарядить экспедицию ... Да, видео 2 суток на рутубе конвертируеться (в контакте не все зарегистрированы) и тему надо было в трофи открыть , как бы не уплыла идея...
А где же яйца?
|
|
| |
r_aleks1 | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 23:59 | Сообщение # 8 |
Монстр Бездорожья
| видео норм. тока осенью снимали, мрачно.
|
|
| |
ВЕТЕР | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 23:59 | Сообщение # 9 |
ОХОТОВЕД
| идея великолепная,вот снег сойдет,можна туда смотаться,я за!
|
|
| |
Renegat | Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 23:59 | Сообщение # 10 |
Монстр Бездорожья
| Quote (Vidok) БЫл бы метиорит - давноб утащили в Москву на исследования Кусок откалывали для иследований,возили в Москву.По составу галя имеет ледниковое происхождение,не метеоритное.
|
|
| |
Vidok | Дата: Понедельник, 16.05.2011, 00:05 | Сообщение # 11 |
Навигатор
| Нашли камень. Фотки выкладываем.
|
|
| |
Gennadich | Дата: Понедельник, 16.05.2011, 06:48 | Сообщение # 12 |
Уазовод
| Координаты камня
|
|
| |
Gennadich | Дата: Понедельник, 16.05.2011, 21:57 | Сообщение # 13 |
Уазовод
| Несколько фотографий: Вот что осталось от камня, раньше говорят большой был.
Сообщение отредактировал Gennadich - Понедельник, 16.05.2011, 21:58 |
|
| |
Vidok | Дата: Вторник, 17.05.2011, 11:09 | Сообщение # 14 |
Навигатор
| Написал на зеленом форуме
|
|
| |